Berufsorientierung

Unsere Lehrkräfte bieten ihrer Schülerschaft jahrgangsweise eine umfassende Beratung im Rahmen der Berufsorientierung.

Frau Tekle-Fusco von der Agentur für Arbeit bietet wöchentlich professionelle Studien-und Berufsberatung für unsere Schülerinnen und Schüler am Standort Anrath an.

Warum Berufsberatung an Schule?

• Im Schulalltag geht es nicht nur um Lerninhalte. Schule hat ebenso die Funktion, Heranwachsenden und Jugendlichen eine Orientierung bezüglich ihrer beruflichen Möglichkeiten zu geben.
    • Dieser Findungsgprozess ist nicht immer einfach und fordert qualifizierte Unterstützung sowie Beratung.

• Die Berufsorienterung findet in den Jahrgangsstufen 7 und 8, 9 und 10 sowie in der gymnasialen Oberstufe statt.

Eine wöchentliche Beratung durch die jeweiligen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner kann jederzeit vereinbart werden (s. Kontaktdaten unten)

Beratungsthemen zur Berufsorientierung:

• Allgemeine Beratung zu verschiedenen Berufsthemen.
    • Beratung zum angestrebten Schulabschluss sowie zur erfolgreichen Umsetzung.
    •  Koordination von Praktikums- und Ausbildungsmöglichkeiten inklusive Beratung.
    • Beratung zur beruflichen Gestaltung im Gap Year (Auslandsjahr,-praktikum etc.).
    • Organisation und Angebote von Workshop(-tagen) für die Sekundarstufe II.
    • Aktueller und regelmäßiger Informationsaustausch zu Ausbildungsstellen und Studiengängen.
    • Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner für und Schnittstelle zwischen Firmen, Betrieben und Schülerinnen und Schüler.
    • Terminkoordination der professionellen Berufsberatung durch das Arbeitsamt.
    • Organisation von Messebesuchen, Universitäten und Fachhochschulen.

Kooperationspartner für die Berufsorientierung: outokumpu

Outokumpu ist der weltweit führende Produzent von nachhaltigem Edelstahl, der in nahezu jedem Lebensbereich präsent ist. Bei uns setzen wir neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit und legen größten Wert auf die Sicherheit und das Wohlbefinden unserer Teams. Mit Ausbildungsberufen wie Verfahrenstechnologe, Industriemechaniker und Elektroniker für Betriebstechnik bietet Outokumpu einen praxisnahen Einstieg.

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit